Copyright © 2019 UPGRADUATE. Все права защищены.

Почему не репетитор из университета?

Другой сегмент рынка образовательных услуг в России занимают репетиторы из Высших учебных заведений. Они часто имеют ученую степень, звание доцента или даже профессора, большое количество публикаций и других регалий, которые позволяют им брать за свои услуги космические суммы. Стоимость индивидуального занятия (2 академических часа) в Москве с репетитором из университета может превышать 5 тыс. руб., а занятия в мини-группах до 5 человек обходятся родителям абитуриентов в 3 и более тыс.руб. Главная ошибка - считать, что запредельная стоимость занятий является гарантией запредельного результата. Очень многие школьники, занимаясь с такими преподавателями, рассказывают своим одноклассникам и друзьям, насколько крут их преподаватель и что успех гарантирован, у большинства родителей срабатывает стереотип: для ребенка - всё самое лучшие, а лучшие - самое дорогое. Однако так ли это?

Как уже говорилось выше, значительное завышение стоимости занятий с такими преподавателями происходит за счёт наличия у них, например, учёной степени, однако то, что это положительно скажется на качестве подготовки является большим заблуждением и на это есть ряд причин. Во-первых, преподаватели из Высших учебных заведений обычно являются специалистами в узких сферах. Например, преподаватель по истории, который обещает подготовить Вас (или Вашего ребенка) к ЕГЭ на 90+ (он же доктор исторических наук и никто не знает историю лучше него) может иметь докторскую степень за вклад в изучении Английской буржуазной революции XVII века и являться специалистом по истории Англии, что никак не поможет ему подготовить абитуриента к ЕГЭ по отечественной истории.

Ещё более наглядный пример - обществознание, которое включает в себя 5 социальных наук (философия, социологию, политологию, экономику и право). Если Вы выбираете репетитора из Высшего учебного заведения по обществознанию, задайте себе вопрос, а как, например, профессор политических наук, который уже в течение 30 лет читает лекции по курсу Политология и история политических учений в университете, будет объяснять Вам (или Вашему ребенку) право, социологию, экономику или философию. Аналогичная ситуация и со всеми другими предметами. ЕГЭ - экзамен, который включает в себя достаточно поверхностные знания по дисциплине, которая в свою очередь делится на несколько поддисциплин, специалистам по одной из которых и будет профессор из университета.

Другим, не менее важным минусом преподавателя из университета является отсутствие у него умения работать со школьниками, более того со школьниками в малых группах и тем более индивидуально. Репетиторы из университетов читают потоковые лекции в аудиториях по 200-300 студентов, где каждый сам для себя решает, хочет ли он слушать лектора или нет. К абитуриентам же, которых нужно качественно подготовить к ЕГЭ, требуется совершенно иной подход и другой уровень требований. Поэтому, если Вы не хотите заплатить репетитору за год круглую сумму и на выходе получить весьма средний результат, порой, даже хуже, чем при подготовке со школьным преподавателем, который хотя бы умеет работать с абитуриентами, то мы не рекомендуем Вам готовиться к ЕГЭ с преподавателем из Высшего учебного заведения.